徵信公會
Menu

徵信公會 免費徵信、外遇、婚姻法律諮詢

生活法律生活相關法律

如何寫起訴狀?

起訴狀,是原告在向法院提起訴訟時必須向法院提交的書面文件。按《民事訴訟法》第120條規定「起訴應當向人民法院遞交起訴狀,並按照被告人數提出副本。」

起訴狀是一種法律文書,格式、內容都是有法定要求的,按《民事訴訟法》第121條規定,起訴狀應當記明下列事項:

(一)原告的姓名、性別、年齡、民族、職業、工作單位、住所、聯繫方式,法人或者其他組織的名稱、住所和法定代表人或者主要負責人的姓名、職務、聯繫方式

(二)被告的姓名、性別、工作單位、住所等信息,法人或者其他組織的名稱、住所等信息

(三)訴訟請求和所根據的事實與理由

(四)證據和證據來源,證人姓名和住所。

起訴狀書寫說明:

1、名稱:就是「民事起訴狀」或簡寫為「起訴狀」

2、當事人情況:即原被告的身份信息。

原被告為個人的,要列出姓名、性別、年齡、民族、工作單位、住址、聯繫方式。原被告為單位的,要列出單位名稱、住所地,法定代表人或負責人姓名、職務及聯繫方式。原被告一方為多人的,分別列清情況。

特別注意:原被告的姓名或名稱一定要準確,不能有任何錯字。在名稱中有錯字的,可能會直接導致主體錯誤,訴訟被駁回。提供的地址要儘量詳實,具體到門牌號。

3、訴訟請求:簡單、明確地說明要求法院判令或確認的具體權益。

比如要求給付的具體數額,要求確認的具體事項等。訴訟請求有多項的,應分別列明。

另外,在訴訟請求之前,有些地方的法院還要求當事人在訴狀上填寫「案由」,但這並非民訴法的要求。案由是法院對訴訟案件所涉及的法律關係的性質進行概括後形成的案件名稱,比如「民間借貸糾紛」、「離婚糾紛」、「房屋買賣合同糾紛」等。法定案由多達數百個,有些案件選擇案由是需要專業知識和對案件研究的,如果自己不能確認案由,還是找專業律師處理為好。

4、事實和理由:寫清楚支撐訴求的事實和法律依據。

把雙方發生爭議的基本事實說清楚,儘量用概括性、簡單明了的語言,而不要長篇大論,碎碎叨叨。當然,雙方爭議及矛盾的焦點還是要說清楚。注意事實和理由部分要和自己的訴訟請求聯繫,成為支撐訴求的依據。

如果有法律依據可以列在訴狀中,但楊文戰律師建議訴狀中以寫清事實為主,法律依據明確法條簡寫即可,甚至可以不寫。比較常見的法律條文,法官都知道不用當事人來教,如果涉及到專業性較強、比較特殊的法律條文,恐怕這樣的案子也不是普通人能自己處理的,還是全交給專業律師吧。

5、尾部:法院名稱、當事人簽字、日期。在哪個法院起訴,則結尾寫清楚哪個法院的完整名稱。

在「起訴人」後面,當事人是個人的,要由本人親筆簽字。是單位的由法定代表人或負責人簽字並加蓋單位公章。日期要填寫完整,最後的日最好填寫起訴當天日期。

6、證據部分:列明準備向法院提交的相關證據

證據較少的,可直接在訴狀後附相關證據並直接在訴狀中列證據清單。證據較多的,可另外製作證據目錄連同起訴狀一併提交給法院。

一般證據要說明「證據名稱」、「證明內容」、「證據來源」等基本情況。向法院起訴一般是先提交證據複印件,但應帶原件備法院核實。

7、訴狀的載體

法院要求起訴狀一律要在A4大小的紙張上。至於是列印還是手寫都可以,當然,現在大多數都是提交列印的訴狀了,有些法院甚至還會要求當事人立案時提交訴狀的電子版。

以上是《民事起訴狀》的格式及大致書寫說明,需要特別說明的是,如果案件比較常見、案情又簡單、爭議不大,當事人可參考以上格式,自己書寫訴狀到法院立案。否則建議還是帶材料找律師研究後由律師代理或代為起草為好。

往重了說,古人講「一字入公門,九牛曳不出」,訴訟是件專業性比較強的事,因訴求不明或訴狀內容不妥導致敗訴的事是時有發生的。往輕了說,因訴狀格式不對等原因可能導致一次立案不成,甚至多次跑法院立案,時間和精力成本也是不小的。

【原文網址:https://read01.com/AxA6BR.html】