徵信公會
Menu

徵信公會 免費徵信、外遇、婚姻法律諮詢

憂慮症,躁鬱症常識憂慮症及躁鬱症,精神疾病常識

認識青少年憂鬱症

憂鬱症不管哪個時期都會發生,至於青少年時期,讓我們來看看是因為那些原因呢?

安安在國一和國二的成績很好,生活作息也很正常,但自從升上國三之後,睡眠時好時壞,食慾也變差了,常常無精打采,提不起勁唸書,因此功課越來越退步。尤其最近一個月以來越來越奇怪,不但下課很少和同學聊天,放學回家就關在房裡,也不想吃飯。媽媽很擔心安安的情形,但是一問她怎麼了,安安就會發脾氣,甚至有時候會莫名其妙的掉眼淚。

有一天,安安對她最要好的同學說:「我覺得活著好痛苦,媽媽根本不了解我,還一天到晚要求我,我覺得好累。」同學聽了也不知道該怎麼安慰她;想再多問一些,安安卻又不說話了。後來同學也沒跟老師報告此事。

一個多禮拜後的一個中午,媽媽接到學校打來的電話,告知安安今天沒去上學,想詢問家長是怎麼回事。媽媽急壞了,趕緊通知爸爸及親友到處去找,也到警察局報了案,但就是找不到她的蹤影。直到晚上七點多,安安被警察送回來,原來她跑到家裡附近一棟大樓的頂樓,一位住戶看到她坐在矮牆上望著下方的街道,覺得不太對勁而報警處理。

媽媽接受學校輔導老師的建議,帶安安到醫院兒童青少年精神科求助。安安告訴醫師自己的壓力好大,眼看著聯考快到了,卻越來越沒信心能考上理想的學校,擔心考不好會讓爸媽失望、丟臉,才會想要以自殺尋求解脫。醫師診斷安安罹患了憂鬱症,但媽媽一時之間很難接受。她想知道的是,到底怎樣才算是憂鬱症?更重要的是,治療憂鬱症有哪些有效的方法?

類似安安的例子事實上並不罕見,據統計,青少年罹患憂鬱症的比例,在青春期前期(13至16歲)約有2%,男女比例差別不大;至青春期後期(17至20歲)則增加到4%,男女比例亦擴大為一比二。甚至有研究指出,約有20%的青少年曾經出現貶低自己的想法,更有高達40%的青少年曾出現明顯的憂鬱情緒。

憂鬱症對於青少年有很大的殺傷力,其中最嚴重的就是因憂鬱症而導致的自殺行為。統計資料顯示,台灣近十年來自殺死亡率持續成長,已達十年前的二倍,其中十五歲至二十四歲青少年死亡原因第二名就是「自殺」;而自殺身亡的青少年個案中,高達 87 % 於生前患有憂鬱症。

除了高比例的自殺企圖及自殺死亡率之外,憂鬱症也會導致青少年在學業、交友、家庭方面的功能下降;如果未接受積極治療,更會影響青少年的身心發展,將來有較高的機率發生下列問題:無法建立親密關係、找不到工作、酒精和藥物濫用、和父母親疏遠,以及罹患相關精神疾病等。因此,我們應該正視青少年憂鬱症對社會的衝擊,並學習如何辨識青少年憂鬱症的徵兆與問題行為;如果懷疑自己或親友的孩子可能罹患憂鬱症,更應該採取積極的態度尋求協助。

青少年憂鬱症的特徵

青少年可能還不習慣對別人描述他們的情緒及感受,但他們會用行為表達情緒。因此,某些憂鬱症的症狀容易被誤認為是發脾氣或反叛行為,而其實這正是青少年憂鬱症的特徵。

常見的青少年憂鬱症特徵,可分為下列幾方面來觀察及辨識:

一、生活作息方面:飲食習慣突然改變(食慾突然變差或食量突然變大)、體重突然改變(減輕或增加很多),以及睡眠習慣突然改變(失眠或嗜睡)。

二、生理反應方面:經常抱怨身體不適,例如疲倦、頭痛、胸悶、肌肉酸痛,或腸胃不舒服等。

三、課業表現方面:學業成績下滑,而且常常請假或是開始翹課。

四、人際關係方面:人際關係變差、社交退縮、少與別人溝通、沒有歸屬感,以及與同儕及父母親的衝突明顯增加。

五、活動力及專注力方面:對曾經喜愛的活動失去興趣、整天無精打采、容易厭倦、注意力不集中,以及常常猶豫不決,難以做決定。

六、情緒方面:情緒起伏較大,一方面容易煩燥不安、發怒,甚至哭泣,另一方面亦常有內疚、自責或冷漠的感覺。

七、自我概念方面:覺得自己沒有用、不受重視、對未來絕望。

八、讓自己陷於危險的情況:高破壞力、從事冒險行為、經常想到死亡或傷害自己、濫用酒精或藥物。

以上所描述的觀察方向可以做為家長初步判斷的參考。在發現自己或親友的孩子出現上述徵兆時,先不要著急或責罵,重要的是趕緊帶孩子到醫院兒童青少年精神科或專業心理治療機構檢查,在了解孩子的狀況之後,才能擬定最合適的治療計畫。

【轉載自成大醫院『康復通訊』】