徵信公會
Menu

徵信公會 免費徵信、外遇、婚姻法律諮詢

智慧財產智慧財產vs偽造文書法律

網拍、代購,小心誤觸法網!

網拍、代購販售商品或打工,請小心勿觸法網!

大學四年級的年輕人小書,因緣際會之下找到了「網拍小幫手」的工作,協助公司經營 FaceBook 上面的粉絲專頁,每天回覆客人訊息,並且在網路上販售各種商品。

但這個網拍小幫手似乎有點奇怪,粉絲專頁上面琳瑯滿目的商品照片,全部都是老闆去網路上下載的,再請工讀生刊登到網路上;而各種主打真品、標有 A 商標之商品的鞋子、衣服,品質都相當低劣,易使人懷疑其是否確為真品。

雇主最近甚至開始影印美國原廠的購買證明,叫網拍小幫手們把發票裝進商品的袋子裡,跟消費者說這些都保證是國外代購的真品。 小書雖然覺得奇怪,但賣東西不但有業績獎金,工作內容輕鬆,待遇又不錯,他也不去深究其中有甚麼古怪,直到有天警察終於找了上門……試問,小書的行為可能會負擔何種法律責任?

《問題解析》

本案可分成三個部分來剖析,首先,小書將未經著作權人授權的照片任意刊登到網路上,構成了著作權法中所提到的擅自以重製、公開傳輸之方法侵害他人著作財產權之行為,加上刊登照片之目的是為了吸引客人、販售商品,還有就是ㄧ次用了整張照片,恐難以主張著作權法第 44 條至第 65 條之的「合理使用」,確實是屬於侵害著作權的行為。

再者,商標權之保護係採「屬地主義」,若 A 商標已在我國智慧財產局取得註冊,指定於衣服、鞋子等類似之商品,在沒有獲得商標權人同意的情況下,任意在網路上販售仿冒品之行為,可能構成商標法第 97 條規定之販賣仿冒商標商品罪或陳列仿冒商標商品罪。

儘管小書在後續的偵查及審判程序中,或可主張自己的行為都是依循老闆的指示,縱使老闆的行為可能已構成前述商標法第 97 條規定之罪,但由於其在主觀上並非「明知」其所販賣或意圖販賣而透過網路陳列的商品,是他人所為的仿冒商標商品,不具「直接故意」,因此沒有觸犯商標法第 97 條規定之罪。

不過,因為本案中在粉絲專頁所販賣之各種主打真品的鞋子、衣服,品質都相當低劣,易使人懷疑其是否確為真品;基於這樣的客觀事實,小書仍有相當之機會被認定有商標法第 97 條規定的「明知」 情事,進而構成該條之罪。

最後,小書將偽造的購買證明裝入仿冒品的袋子裡販售,甚至跟消費者謊稱是國外代購的真品,已經觸犯了詐欺罪中的「以詐術使人將本人或第三人之物交付者」,在這個案例中可以見到,小書施展的「詐術」就是謊稱東西是真品,實際上賣仿冒品給消費者,騙取消費者所負擔的真品價格,藉此賺取高額暴利。

在這個案例當中,小書可能需要分別負起著作權法第 91條第 1 項及第 92 條、商標法第 97 條及刑法第 339 條第 1 項規定的刑責。其中著作權法可處 3 年以下有期徒刑、拘役,或科或併科新臺幣 75 萬元以下罰金;商標法可處 1 年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣 5 萬元以下罰金;而詐欺部分可處 5 年以下有期徒刑、拘役或科或併科 50 萬元以下罰金。

綜合上述,小書雖然僅是工讀生,但其行為可能已符合上述著作權法第 91 條第 1 項及第 92 條、商標法第 97 條及刑法第 339 條第 1 項規定的構成要件,甚至有業績獎金可以分享利潤所得,小書的行為已經難逃法律的制裁。所以提醒民眾千萬要小心,不要因僅僅是普通的打工而不慎重,如發現有不法行為,應適時跟雇主反應,甚至可以尋求警方的協助,切勿貿然行事,以免誤觸法網。

《參考法條》著作權法第 91 條第 1 項及第 92 條、商標法第 97 條、刑法第 339 條第 1 項。

【經濟部智慧財產局-案例分享】