徵信公會
Menu

徵信公會 免費徵信、外遇、婚姻法律諮詢

家暴法家暴及保護令法規

家暴隱忍三十年,殺夫獲輕判

長期累積的怨恨,一次爆發可是很可怕的…但還是建議大家尋求法律或保護途徑哦!

台中市大甲區邱婦長期遭陳姓丈夫家暴,陳男在外流浪時因燒傷住院,邱婦不離不棄帶回照顧,陳男不但不感恩,還是三字經、五字經辱罵,邱婦心灰意冷,又想到日後龐大醫藥費,萌生共死念頭,持菜刀猛砍陳男頭、頸部致死,隨後割腕及以絲巾勒頸自戕,但邱婦曾中風手部無力而未遂,事後報案自首,台中地院法官認為她情可憫恕,小孩也為母親求情,審酌後輕判2年8月徒刑。

邱婦目前已搬離大甲傷心地,與兒子同住台中市區。她表示,自己看得很開,否則早就去死了,尊重司法判決,感謝各界關心;長期關切邱婦的日南里里長曾子容說,判2年8月徒刑仍然太重了,希望法官能再斟酌。

判決書指出,邱婦(59歲)與陳男夫妻兩人原租屋處,104年間遭火災焚毀,邱婦與女兒另行租屋,陳男則外出流浪,105年11月16日黃姓遊民不滿陳男又在候車亭睡覺,竟撒金紙點燃,火勢延燒到陳男,導至四肢、多處2至3度灼傷,邱婦聽聞後還是與女兒輪流來照顧,可是考量日後龐大醫藥費及截肢,同月24日把陳男帶回租住的雅房照顧。

陳男不但沒體諒邱婦本身是中風患者,要求邱婦要買米酒給他喝,還不時以三字經、五字經對待,幫他擦拭身體清潔時,還出言羞辱,做勢毆打邱婦。

邱婦萌生共死念頭,持菜刀砍殺陳某頭、頸部,任其流血致死,然後自割左手腕,又以絲巾勒自己脖子自戕,但手部無力而未遂,案後邱婦打電話向警方自首。

法官認為,邱婦與子女30多年來一直活在陳男長期酗酒罵人、打人之暴力陰影,3個孩子都出庭作證且為母親求情,審酌其自首、又情可憫恕,檢察官也求從輕量刑,故判2年8月。