徵信公會
Menu

徵信公會 免費徵信、外遇、婚姻法律諮詢

離婚通姦離婚通姦相關法律

離異父母共親職

現今速食愛情,離婚率每年攀升!結婚前還是再三考慮清楚。

花蓮縣離婚率自2014年起,連續2年列居全國之冠,去年平均值為2.63,雖高出全國0.34,但僅次於桃園市的2.66,退居全台第2,駐花蓮地方法院家事服務中心今與戶政機關合作,推出「家是選擇題?」短片,盼能喚起離異父母「共親職」的重視。

台灣離婚率排名亞洲第1、世界第3,花蓮縣的離婚率近2年則屢居全台首位,去年雖退居1名,但總計872對夫妻的離婚件數,仍引起家事服務中心的重視,推估除是夫妻因在外地工作,長期分居而助長離婚率外,大環境的外在因素及婚後相處問題,也是導致離婚的主因之一。

花蓮家事服務中心今年率全國之首,與縣內各戶政機關合作,推出全長近3分鐘的「家是選擇題?」短片,在夫妻登記離異的最後一道行政窗口時,盼讓父母雙方能夠冷靜省思,重新關注於婚姻衝突中,孩子最重要的權益問題。

家事服務中心社工督導林秋芳指出,台灣每天有近150對夫妻離婚,其中自行協議離婚者約占9成,若能把握在辦理離婚手續行政作業的時間內,推動「離異父母共親職」理念,就有機會倡導離婚父母,以子女的最佳利益作為考量。

她強調,第一線戶政機關人員,常見到離婚雙方為了快速完成離婚手續,立下對子女不利或顯失公平的協議內容,造成日後為行使親權而對簿公堂,播放短片的目的,就是希望離異夫妻能放下對彼此及婚姻的情緒,形成合作式的同盟關係,共同承擔起未成年子女的照顧與教養責任。

林秋芳說,許多父母離婚後,會面臨未成年孩子的監護權、生活撫養費及探視權等問題,若雙方無法達成共識,夾在中間的孩子就會陷入家庭紛爭的困境中,其中冗長的官司訴訟,又會造成孩子不安、焦慮的情緒。

花蓮縣政府民政處長蕭明甲說,戶政機關是作為兩願離婚的最後一道行政關口,盼能透過「家是選擇題?」片中孩子抉擇的兩難困擾,喚起父母對親職合作的重視,在結束夫妻關係的同時,也能不忘記父母子女的角色及責任。

【自由時報-花蓮報導】